
Все любят лето. Но лето – это не только +25 на термометре, зелень на деревьях и долгожданный отпуск. Именно летом владельцы животных должны быть особенно осторожны: в этот период активизируются насекомые-вредители.
Любители кошек и собак уже с апреля обрабатывают питомцев от блох и клещей. Для этого есть капли и ошейники, а ещё таблетки с эффектом до 2-6 месяцев.
А как быть владельцам сельскохозяйственных животных? Летом насекомые-вредители представляют опасность и для коров, лошадей, овец. И одно из самых зловредных насекомых в сельском хозяйстве – мухи.
В этой статье поговорим о том, почему мухи опасны и как с ними бороться.
Почему мухи опасны?
Если мух много, это мешает сельскохозяйственным животным нормально расти и развиваться.
Лошади, коровы, овцы и свиньи тратят силы, чтобы прогнать зловредных насекомых. Укусы мух болезненны и вызывают зуд. В результате животные чешутся, в ранки на повреждённой коже может попасть инфекция.
Кстати, об инфекциях. Их также переносят мухи. Поэтому с насекомыми-вредителями нужно своевременно бороться. Так вы защитите ваших животных от болезней: вирусных, бактериальных и паразитарной этиологии.
Когда с мухами нужно бороться?
Обработку от мух проводят в зависимости от степени инвазии (от лат. invasio — нашествие, нападение).
Прежде всего нужно обрабатывать помещения массового содержания животных: фермы крс, свинофермы, конюшни и вольеры. Именно там мух бывает особенно много.
На заметку! Если у вас питомник собак или кошек, вам тоже стоит обрабатывать помещения от мух и других насекомых-вредителей: блох, клопов, тараканов.
На что обратить внимание при выборе препарата от насекомых-вредителей?
- Основное действующее вещество. Выбирайте препараты последнего поколения, они – самые эффективные и наименее токсичные.
- Как долго действует препарат. Здесь работает правило: чем дольше, тем лучше. Так вы сможете проводить обработки против насекомых реже. Это удобно.
- Токсичность препарата для людей и животных. Тут всё просто – выбирайте самые безопасные.
Как бороться?
Полноценная программа борьбы с мухой состоит из двух направлений: уничтожение личинок и взрослых мух.
Против личинок обычно используют регуляторы роста насекомых: ингибиторы синтеза хитина (ИСХ) и аналог ювенильного гормона (АЮГ). Такие препараты вызывают необратимые гормональные нарушения в организме насекомых-вредителей.
Для борьбы со взрослыми особями применяют перитроиды.
Что мы предлагаем?
В ассортименте ООО «Симбио» есть современные низкотоксичные и высокоэффективные продукты для борьбы с насекомыми. Это французская линейка «Lodi».
Препараты из линейки делятся на два класса:
- «Ларвенол» для борьбы с личинками,
- «Келион» и «Имаго» — против взрослых насекомых-вредителей.
Применяйте программу «Lodi», чтобы защитить животных надолго. Достаточно провести 2-3 обработки с конца марта по конец октября.
Подробнее о каждом препарате
«ЛАРВЕНОЛ»
препарат против личинок
Формы выпуска: жидкая, сухой гранулят.
Действующее вещество: аналог ювенильного гормона С-метопрен.
Достоинства: «Ларвенол» имеет наименьшую токсичность среди инсектоларвицидов. Продукт изготовлен по технологии микроинкапсуляции: действующее вещество высвобождается постепенно, эффект длится от 8 недель и более.
«КЕЛИОН»
пиретроид для сплошной обработки от взрослых мух
Действующее вещество: этофенпрокс.
Как использовать? Обработайте препаратом все поверхности, куда может сесть муха: стены, окна, двери, элементы вольера. Для гибели насекомого достаточно одного контакта с обработанной поверхностью.
Достоинства: «Келион» имеет самую низкую токсичность среди аналогов. Его рабочие растворы не имеют запаха, безопасны для животных и человека. Благодаря особенностям действующего вещества, насекомые не вырабатывают к препарату резистентность. Эффект после обработки сохраняется до 2 месяцев.
«ИМАГО»
приманка для точечной обработки от взрослых мух
Действующее вещество: ацетамиприд, комплекс сахаров и половой ферромон трикозен Z9
Достоинства: «Имаго» не применялся массово в сельском хозяйстве РФ — у насекомых не выработалась устойчивость к действующим веществам. «Имаго» показывает более высокую эффективность в сравнении с аналогами.
Остались вопросы? Напишите нам! Ветеринарные специалисты ООО «Симбио» всегда готовы вас проконсультировать. Наша цель – безопасность и здоровье ваших животных.
Авторы: ветеринарный специалист ООО «Симбио» Даниил Белозеров, руководитель направления «Санитария» ГК «Симбио» Сергей Одерий, руководитель «Лоди Рус» Валерий Смольянинов.